Терроризм – война без правил, война без линии фронта, жестокая и бесчеловечная, потому что главный удар противник наносит по мирному населению. Ни этических, ни моральных границ у терроризма нет. Терроризм страшен тем, что он
 непредсказуем. Крайне сложно предположить когда, где и насколько чудовищный по своей жестокости удар нанесут террористы в следующий раз.
     Как защитить себя, уберечь свое здоровье и жизнь, спасти родных и друзей в случае возникновения чрезвычайной ситуации, должен знать каждый. Изучи эту информацию и позаботься о том, чтобы с ней ознакомились твои одноклассники, друзья.
     Находясь в общественном месте (улице, парке, вокзале), совершая поездки в общественном транспорте, обращай внимание на оставленные сумки, портфели, пакеты, свертки или другие бесхозные предметы. В них могут находиться взрывные устройства.
     Обнаружив забытую или бесхозную вещь, спроси у людей, находящихся рядом, не принадлежит ли она им. Попробуй 
с помощью взрослых установить, кому она принадлежит или кто ее мог оставить.
     Если хозяин не установлен, немедленно сообщите об этом. В первую очередь и в обязательном порядке нужно позвонить в милицию по телефону 02 Если предмет обнаружен в транспорте (машине, автобусе, поезде) поставь в известность водителя и кондуктора.
     Если подозрительный предмет найден в учреждении (например, в школе), то о находке обязательно должен быть оповещен руководитель учреждения (директор, завуч).
     Ни в коем случае не пытайся самостоятельно исследовать находку. Взрыватель может вызвать срабатывание взрывног
о устройства при любом внешнем воздействии: нажатии, ударе, прокалывании, трении, нагреве, снятии нагрузки, даже просвечивании ярким светом.
     Если ты видел, кто оставил подозрительный предмет, запомни, как выглядит этот человек, куда он пошел. При обнаружении постороннего предмета тебе необходимо:
- не трогать, не вскрывать и не передвигать находку, не позволять делать этого другим, особенно учащимся младших классов;
- сохранять спокойствие и хладнокровие, помнить о том, что твоя нервозность, растерянный вид или неадекватные действия могут послужить причиной паники среди окружающих;
- зафиксировать (запомнить или записать) время обнаружения, принять меры к тому, чтобы люди отошли как можно дальше, отойти самому;
- обязательно дождаться прибытия милиции, МЧС, ФСБ и предельно точно и четко сообщить имеющуюся информацию. - строго выполнять указания работников школьной администрации и сотрудников правоохранительных органов.
      Помни, что любой предмет, найденный на улице или в подъезде, может представлять опасность для жизни!
      Реалии сегодняшней жизни таковы, что опасность может поджидать нас повсюду. Правила поведения при возникновении чрезвычайной ситуации, как видишь, очень просты. Для того, чтобы запомнить их, не нужно много времени и сил. Но их знание может однажды спасти жизнь тебе и дорогих тебе людей.
 
Ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма

За заведомо ложное сообщение об акте терроризма предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст. 207 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Стоит отметить, что данное преступление зачастую совершается несовершеннолетними в разгар учебного сезона.

При этом если лицо, ложно сообщившее об акте терроризма, не достигло возраста 18 лет и не может в полной мере осуществлять своё право на защиту, в соответствии со ст. ст. 48, 426 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в качестве законных представителей несовершеннолетнего подозреваемого допускаются родители.

Следует также отметить, что преступлениями указанного вида наносится материальный ущерб Российской Федерации.

Преступными действиями нарушаются интересы Российской Федерации и субъекта Российской Федерации, так как службы, осуществляющие выезды в чрезвычайном режиме (задействована техника, средства, сотрудники и др.) финансируются из бюджетов Российской Федерации и субъекта Российской Федерации.

Защита прав в силу ст. 12 Гражданского кодекса Российской Федерации возможна путем возмещения убытков.

На основании ч. 1 ст. 1073 Гражданского кодекса Российской Федерации за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.

Если виновное лицо находится в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, то согласно ч. ч. 1, 2 ст. 1074 Гражданского кодекса Российской Федерации оно самостоятельно несёт ответственность за причиненный вред на общих основаниях. В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине.

В соответствии с ч. 1 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, законных интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации.

Таким образом, помимо наступления уголовной ответственности с лиц, ложно сообщивших об акте терроризма, могут быть взысканы, в том числе по иску прокурора, все расходы, связанные с работой экстренных служб в связи с заведомо ложным сообщением об акте терроризма.

Сохрани себя и близких тебе людей!

1. Слышишь стрельбу (во дворе, школе, ТЦ) – беги. Не разбирайся, что происходит. Не останавливайся снимать на телефон, чтобы потом выложить и «хайпануть». Беги наружу,но так, чтобы паникующая толпа не затоптала, отбегай далеко. Звони родителям, что живой. Вызывай полицию.
2. Стреляют рядом или в твою сторону – падай за парту, за колонну, ползи за угол и прячься. Двери можно забаррикадировать чем угодно. Если понимаешь, что убийца идет к тебе – действуй по ситуации, но между «просто умер» и «дал по голове стулом и выжил», лучше выбрать жизнь. Если не можешь спрятаться – притворись мертвым, и молись, чтобы убийца не «достреливал» жертв.
3. Решил бежать от убийцы с огнестрельным оружием – петляй. Не беги прямо. Три шага вперед, один вбок, четыре вперед – один вбок. Так больше шансов не попасть под пулю.
4. Взрыв рядом и ты живой? Выбирайся скорее. Не снимай на мобильный – может быть второй взрыв, расстрел, обрушение здания.
5. Не стесняйся, не бойся падать. Даже в грязь. Даже в самой новой дорогой одежде. Даже если больно. Одежду можно купить, синяки пройдут, а жизнь не купишь.
6. Твой друг, одноклассник или приятель пишет, что хочет убить учителей, взорвать школу, если ты знаешь/слышал/прочитал в его соцсети/чате про сделанную взрывчатку, откуда-то появившееся оружие – напиши в полицию, если стесняешься позвонить. Или в ФСБ. Нет, тебя не потащат на очную ставку и не опозорят как «стукача» перед всем классом. Зато ты будешь живой. И одноклассники живые. Даже если это шутка, лучше перестраховаться,чем потом лежать в могиле или нести цветы, раздавая интервью «он писал, что хочет убивать, но мы думали это по приколу».
7. Может, взрослые и не понимают ваше поколение, но, если что случится – ты же побежишь к ним, и именно они приедут с сиренами и автоматами тебя спасать. Поэтому лучше предотвратить, чем расхлебывать.

 

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ

ПАМЯТКА

гражданам по  действиям при установлении уровней террористической опасности

В целях своевременного информирования населения о возникновении уг­розы террористического акта могут устанавливаться уровни террористической опасности.

Уровень террористической опасности устанавливается решением председа­теля антитеррористической комиссии в субъекте Российской Федерации, кото­рое подлежит незамедлительному обнародованию в средствах массовой инфор­мации.

Повышенный «СИНИЙ» уровень

устанавливается при наличии требующей подтверждения информации о ре­альной возможности совершения террористического акта

При установлении «синего» уровня террористической опасности, реко­мендуется:

1. При нахождении на улице, в местах массового пребывания людей, в общественном транспорте обращать внимание на:

внешний вид окружающих (одежда не соответствует времени года либо создается впечатление, что под ней находится какой - то посторонний предмет);

странности в поведении окружающих (проявление нервозности, на­пряженного состояния, постоянное оглядывание по сторонам, неразборчивое бормотание, попытки избежать встречи с сотрудниками правоохранительных органов);

брошенные автомобили, подозрительные предметы (мешки, сумки, рюкзаки, чемоданы, пакеты, из которых могут быть видны электрические провода, электрические приборы и т.п.).

2. Обо всех подозрительных ситуациях незамедлительно сообщать со­трудникам правоохранительных органов.

3.  Оказывать содействие правоохранительным органам.

4. Относиться с пониманием и терпением к повышенному вниманию правоохранительных органов.

5. Не принимать от незнакомых людей свертки, коробки, сумки, рюк­заки, чемоданы и другие сомнительные предметы даже на временное хране­ние, а также для транспортировки. При обнаружении подозрительных пред­метов не приближаться к ним, не трогать, не вскрывать и не передвигать.

6. Разъяснить в семье пожилым людям и детям, что любой предмет, най­денный на улице или в подъезде, может представлять опасность для их жизни.

7. Быть в курсе происходящих событий (следить за новостями по теле­видению, радио, сети «Интернет»).

Высокий «ЖЕЛТЫЙ» уровень

устанавливается при наличии подтвержденной информации о реальной возможности совершения террористического акта

Наряду с действиями, осуществляемыми при установлении «синего» уровня террористической опасности, рекомендуется:

1. Воздержаться, по возможности, от посещения мест массового пребывания людей.

2. При нахождении на улице (в общественном транспорте) иметь при себе документы, удостоверяющие личность. Предоставлять их для проверки по пер­вому требованию сотрудников правоохранительных органов.

3. При нахождении в общественных зданиях (торговых центрах, вокзалах, аэропортах и т.п.) обращать внимание на расположение запасных выходов и ука­зателей путей эвакуации при пожаре.

4. Обращать внимание на появление незнакомых людей и автомобилей на прилегающих к жилым домам территориях.

5. Воздержаться от передвижения с крупногабаритными сумками, рюкза­ками, чемоданами.

6. Обсудить в семье план действий в случае возникновения чрезвычайной ситуации:

определить место, где вы сможете встретиться с членами вашей семьи в экстренной ситуации;

удостовериться, что у всех членов семьи есть номера телефонов других членов семьи, родственников и экстренных служб.

Критический «КРАСНЫЙ» уровень

устанавливается при наличии информации о совершенном террористиче­ском акте либо о совершении действий, создающих непосредственную угрозу террористического акта

Наряду с действиями, осуществляемыми при установлении «синего» и «желтого» уровней террористической опасности, рекомендуется:

1. Организовать дежурство жильцов вашего дома, которые будут регулярно обходить здание, подъезды, обращая особое внимание на появление незнакомых лиц и автомобилей, разгрузку ящиков и мешков.

2. Отказаться от посещения мест массового пребывания людей, отложить поездки по территории, на которой установлен уровень террористической опас­ности, ограничить время пребывания детей на улице.

3. Подготовиться к возможной эвакуации:

подготовить набор предметов первой необходимости, деньги и документы;

подготовить запас медицинских средств, необходимых для оказания пер­вой медицинской помощи;

заготовить трехдневный запас воды и предметов питания для членов се­мьи.

4. Оказавшись вблизи или в месте проведения террористического акта, сле­дует как можно скорее покинуть его без паники, избегать проявлений любопыт­ства, при выходе из эпицентра постараться помочь пострадавшим покинуть опасную зону, не подбирать предметы и вещи, не проводить видео и фотосъемку.

5. Держать постоянно включен­ными телевизор, радиоприемник или радиоточку.

6. Не допускать распространения непроверенной информации о совершении действий, создающих непосредственную угрозу террористического акта.

Внимание!

В качестве маскировки для взрывных устройств террористами могут ис­пользоваться обычные бытовые предметы: коробки, сумки, портфели, сигаретные пачки, мобильные телефоны, игрушки.

Объясните это вашим детям, родным и знакомым.

Не будьте равнодушными, ваши своевременные действия могут помочь предотвратить террористический акт и сохранить жизни окружающих.